PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN ADMINISTRASI PT. SWADAYA BHAKTI NEGARAMAS PULAI GADING ESTATE - Viekhen Irza Pratami; Muhammad Kurniawan DP; Meilin Veronica (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work Life Balance dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja karyawan PT. Swadaya Bhakti Negaramas – Pulai Gading Estate. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan jumlah sampel 74 karyawan bagian administrasi yang ditentukan menggunakan teknik sampel jenuh. . Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh Work Life Balance (X1) dan Kompensasi (X2) secara simultan terhadap Kepuasan Kerja (Y) berdasarkan hasil uji simultan (uji F), diperoleh nilai F hitung sebesar 43,510, yang lebih besar dari nilai F tabel sebesar 3,13, dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Work Life Balance dan Kompensasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan. Korelasi dan koefisien determinasi menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,742 berada pada kategori hubungan kuat, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara Work Life Balance dan Kompensasi dengan Kepuasan Kerja. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,538 menunjukkan bahwa 53,8% variasi Kepuasan Kerja dapat dijelaskan oleh variabel Work Life Balance dan Kompensasi, sedangkan 46,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. sehingga dapat disimpulkan bahwa Kompensasi merupakan faktor yang lebih dominan dalam meningkatkan Kepuasan Kerja dibandingkan Work Life Balance. Kata kunci: Work Life Balance, Kompensasi, Kepuasan Kerja.