Pengaruh Rekrutmen dan Seleksi Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan di PT.Fortuna Sembada Makmur Medika Jakarta - Tenzara Hanum Tawakalmi; Taat Kuspriyono (Antartika Media Indonesia, 2026)
Persaingan bisnis yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk terus meningkatkan kinerja karyawan demi menjaga keberlangsungan organisasi. Salah satu Upaya yang dapat dilakukan adalah melalui penerapan proses rekrutmen dan seleksi karyawan yang tepat. Proses yang kurang optimal berpotensi menghasilkan tenaga kerja yang tidak sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh rekrutmen dan seleksi karyawan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan, pada PT.Fortuna Sembada Makmur Medika Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuesioner/angket. Sampel penelitian berjumlah 50 responden yang di tentukan menggunakan sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS 27 melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji f, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,003 < 0,05. Seleksi karyawan juga berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,015 < 0,05. Secara simultan, rekrutmen dan seleksi karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Increasingly dynamic business competition requires companies to continuously improve employee performance to maintain organizational sustainability. One effort that can be implemented is through effective recruitment and employee selection processes. Ineffective procedures may result in employees who do not meet organizational needs. This study aims to analyze the effect of recruitment and employee selection on employee performance, both partially and simultaneously, at PT Fortuna Sembada Makmur Medika Jakarta. This research employed a quantitative approach using a survey method. The research sample consisted of 50 employees selected through a saturated sampling technique. Data were collected through questionnaires and analyzed using SPSS version 27, including validity testing, reliability testing, multiple linear regression analysis, t-tests, F-tests, and coefficient of determination analysis. The results indicate that recruitment has a significant effect on employee performance with a significance value of 0.003 < 0.05. Employee selection also has a significant effect with a significance value of 0.015 < 0.05. Simultaneously, recruitment and employee selection have a significant effect on employee performance with a significance value of 0.000 < 0.05.