Rancang Bangun Perangkat Catu Daya Mandiri pada Laptop dengan Memanfaatkan Port USB dan Rangkaian Joule Thief - Yani, Achmad; Gunawan, Gunawan (Universitas Islam Sumatera Utara, 2017)
Makalah ini memaparkan hasil penelitian tentang rancang bangun perangkat Catu Daya Mandiri pada laptop dengan memanfaatkan port USB dan rangkaian Joule Thief. Dalam tinjauan teoritis, keluaran port USB dari laptop yang memiliki tegangan DC 5V dikonversikan ke tegangan AC sebesar 220 V menggunakan rangkaian joule thief yang dimodifikasi sebagai rangkaian inverter. Keluaran tegangan AC ini selanjutnya diberikan ke adapter AC dari laptop untuk mengisi ulang baterai laptop. Dengan beberapa keterbatasan dalam ketersediaan komponen dan waktu pelaksanaan, maka perangkat yang diimplementasikan adalah berupa konverter (voltage booster) untuk mengubah DC 5 V menjadi DC 20 V. Namun demikian, pada saat keluaran rangkaian ini diberikan beban (dihubungkan ke baterai laptop), terjadi penurunan tegangan (voltage drop) karena arusnya tidak cukup untuk mensuplai beban. Sebagai solusinya, ditambah rangkaian penguat arus (current booster). Setelah dilakukan pengujian, rangkaian ini juga belum mampu menaikkan arus, sehingga belum terjadi pengisian baterai laptop. Untuk itu, diperlukan penelitian lanjutan untuk memperbaiki kinerja dari rangkaian pembentuk Catu Daya Mandiri dengan menggunakan metode dan komponen perangkat keras yang lebih baik.