PENGARUH SANGGAR SENI KENCANA KEMBANG KUALA TERHADAP KETERAMPILAN SENI TARI SISWA - rika restela; Suriani Suriani; Fenny Anggreni (the Study Program of Education for Islamic Elementary School Teachers (Undergraduate), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh partisipasi siswa dalam Sanggar Seni Kencana Kembang Kuala terhadap keterampilan seni tari siswa di SDN 056641 Paluh Sipat. Pembelajaran seni tari di sekolah dasar memerlukan penguasaan wiraga, wirama, dan wirasa. Namun, keterampilan siswa masih rendah akibat keterbatasan fasilitas, minimnya tenaga pengajar kompeten, dan metode pembelajaran konvensional. Sanggar seni hadir sebagai solusi melalui ekstrakurikuler yang menyediakan bimbingan profesional dan pelestarian budaya lokal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh positif signifikan dengan nilai korelasi r = 0,541 (kategori sedang hingga kuat). Koefisien determinasi 29,27% menunjukkan kontribusi partisipasi sanggar terhadap peningkatan keterampilan seni tari, sedangkan 70,73% dipengaruhi faktor lain seperti bakat alami, dukungan keluarga, dan motivasi intrinsik. Uji signifikansi menghasilkan thitung = 2,035 > t tabel = 1,812 sehingga H₁ diterima dan H₀ ditolak, membuktikan hubungan kedua variabel signifikan secara statistik. Penelitian ini mengonfirmasi peran penting sanggar seni sebagai wadah pengembangan keterampilan seni tari yang efektif di pendidikan dasar.