Sistem Pakar Mendiagnosis Penyakit Kolesistitis Radang Saluran Empedu Menggunakan Metode Teorema Bayes - Sintia Nur Ardilla; Ahmad Fitri Boy; Siti Julianita Siregar (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Kolesistitis, atau peradangan pada kantung empedu, sering disebabkan oleh batu empedu dan dapat menimbulkan komplikasi serius seperti empiema dan hidrops kandung empedu. Gejala penyakit ini sering kali mirip dengan kondisi lainnya, membuat diagnosis yang akurat menjadi tantangan. Kurangnya alat bantu yang efektif untuk diagnosis memerlukan pendekatan inovatif dalam bidang kesehatan. Sebagai solusi, penelitian ini mengembangkan sistem pakar yang menggunakan metode Teorema Bayes untuk mendiagnosis kolesistitis. Sistem ini dirancang untuk memanfaatkan pengetahuan medis dan probabilitas gejala untuk memberikan diagnosis yang akurat. Dengan meniru proses berpikir seorang pakar, sistem ini menganalisis data gejala pasien dan merekomendasikan tindakan medis yang sesuai. Hasil akhir dari aplikasi ini adalah sistem pakar yang dapat mendiagnosis kolesistitis dengan cepat dan akurat. Sistem ini menyediakan informasi yang diperlukan untuk membantu pasien memahami kondisi mereka dan memperoleh penanganan yang tepat. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan kesehatan dan mempercepat proses diagnosis serta penanganan penyakit kolesistitis.