Sosialisasi Peran Apotek Hidup dalam Mewujudkan Desa Pakuan Sehat dan Mandiri - Jihan Sumayyah; Muhammad Ghaffar Mabrory; Putri Imania; Kusmayadi; Rahmawati Mahmud; Sandi Ardianto; Juraidah Usman; Sulman; Lalu Hendriawan; Sofyani Prihartini; Sajaan Sofyan; Syahrul Falah; Dian Neni Naelasari (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2026)
Indonesia dikenal sebagai negara agraris dengan mayoritas penduduk yang bermata pencaharian sebagai petani melalui kegiatan bercocok tanam. Sebagai negara agraris, Indonesia memiliki beragam sumber daya alam, baik di daratan maupun di perairan. Kondisi ini membuat berbagai jenis tanaman dapat tumbuh subur di wilayah Indonesia.Tanaman tidak hanya berfungsi sebagai sumber pangan atau hiasan, tetapi juga memiliki manfaat besar dalam bidang kesehatan. Sejak lama, masyarakat memanfaatkan tanaman obat keluarga (TOGA) sebagai sarana penyembuhan tradisional. Pengetahuan mengenai khasiat tanaman ini telah diwariskan secara turun-temurun, jauh sebelum ditemukannya berbagai obat modern berbahan kimia oleh para ilmuwan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Pakuan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga mengenai pemanfaatan lahan pekarangan melalui program apotek hidup. Apotek hidup merupakan konsep penanaman tanaman obat keluarga (TOGA) yang dapat dimanfaatkan sebagai upaya preventif maupun kuratif terhadap penyakit ringan, serta mendukung kemandirian masyarakat dalam menjaga kesehatan. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, penyuluhan, serta praktik langsung penanaman dan perawatan tanaman obat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai manfaat tanaman obat, antusiasme dalam menanam TOGA, serta terbentuknya kebun apotek hidup sebagai sarana edukasi dan sumber bahan obat tradisional di tingkat rumah tangga. Dengan demikian, program ini berkontribusi terhadap peningkatan derajat kesehatan masyarakat sekaligus pelestarian tanaman obat di lingkungan Desa Pakuan.