Expert System Dalam Mendiagnosis Penyakit Infertilitas Pada Pria Dengan Menggunakan Metode Teorema Bayes - Hepmian Simatupang; Faisal Taufik; Rita Hamdani (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Infertilitas pria dapat disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk paparan logam berat, radiasi, pola makan buruk, merokok, alkohol, dan obat-obatan, yang dapat mengganggu spermatogenik dan menurunkan kualitas serta kuantitas sperma. Saat ini, diagnosis dan pengobatan infertilitas masih dilakukan secara langsung dengan dokter spesialis, yang memerlukan waktu dan biaya tinggi, menyulitkan aksesibilitas konsultasi medis dan pencegahan dini. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini mengembangkan sistem pakar berbasis web yang menggunakan metode Teorema Bayes untuk mendiagnosis infertilitas secara online. Sistem ini memanfaatkan probabilitas bersyarat dan data training untuk memberikan estimasi parameter yang akurat, memungkinkan pengguna melakukan diagnosis awal tanpa perlu konsultasi langsung dengan dokter. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat menghemat waktu dan biaya serta mempermudah identifikasi gejala awal dan penentuan derajat diagnosis penyakit infertilitas. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi sistem pakar berbasis web yang dirancang untuk mendeteksi gejala awal dan memberikan rekomendasi diagnosis infertilitas. Sistem ini bertujuan menyediakan alat yang efisien dan terjangkau, meningkatkan aksesibilitas layanan kesehatan, dan memungkinkan pencegahan serta penanganan yang lebih dini.