Klasifikasi Tingkat Kematangan Daun Herbal Pucuk Merah Menggunakan Metode HSI - Bobby Setiadi; Nurcahyo Budi Nugroho; Rina Mahyuni (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Pengolahan citra digital telah menjadi salah satu metode yang efektif dalam analisis dan klasifikasi kualitas daun herbal, termasuk daun Pucuk Merah (Syzygium myrtifolium). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kematangan daun Pucuk Merah menggunakan transformasi ruang warna HSI (Hue, Saturation, Intensity). Daun Pucuk Merah memiliki variasi warna yang mencerminkan tingkat kematangannya, sehingga metode pengolahan citra berbasis HSI dapat digunakan untuk menganalisis karakteristik visual daun secara lebih akurat. Proses penelitian melibatkan tahapan seperti akuisisi citra, pra-pengolahan untuk mengurangi noise, transformasi ke ruang warna HSI, dan ekstraksi fitur warna utama. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa parameter hue mampu mengklasifikasikan tingkat kematangan daun dengan akurasi yang tinggi. Metode ini memberikan alternatif non-destruktif yang efisien untuk penentuan kualitas dan kematangan daun herbal Pucuk Merah, yang potensial diaplikasikan pada bidang pertanian presisi dan pengelolaan tanaman herbal.