Penerapan Data Mining Menentukan Pola Penjualan Material Bangunan Pada Toko Sinar Traso Menggunakan Metode FP-Growth - Syukur Dimantri Boy Gulo; Trinanda Syahputra; Milfa Yetri (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Toko Sinar Traso merupakan toko yang menjual berbagai macam material bangunan seperti semen, paku, pasir, batu-bata, dan lain-lain. Material bangunan ini diperjualbelikan dengan melakukan kegiatan transaksi. Seiring berjalannya waktu data transaksi toko semakin menumpuk sehingga sulit bagi mereka mengetahui pola penjualan material bangunan apa yang paling laris terjual sehimgga berdampak dalam mengelola stok material bangunan. Untuk memecahkan masalah tersebut, penelitian ini menerapkan teknik Data Mining dengan menggunakan metode FP-Grwoth karena mampu menemukan kombinasi material bangunan yang sering dibeli secara bersamaan yang dapat dilihat dari struktur pohon yang bernama FP-Tree dan Sub Tree sehingga hasil akhirnya dapat menemukan pola penjualan material bangunan yang sering dibeli dalam bentuk aturan asosiasi. Hasil analisa yang diperoleh dari penelitian ini yakni terdapat beberapa kombinasi material bangunan yang memiliki pola penjualan yang menarik seperti semen dengan pasir dan paku dengan seng sehingga pola penjualan yang telah ditemukan dapat digunakan dalam penyusunan strategi pengelolaan stok materialbangunan.