Smart Healthcare untuk Mendiagnosa Penyakit Gerd Menggunakan Metode Teorema Bayes - Reggina Agnes Yohanna Aruan; Hendryan Winata; Deski Helsa Pane (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) adalah gangguan pencernaan yang prevalensinya terus meningkat dan berdampak pada kualitas hidup. Diagnosis konvensional bersifat invasif, memerlukan biaya tinggi, dan waktu lama. Penelitian ini mengembangkan sistem smart healthcare berbasis web menggunakan metode Teorema Bayes untuk membantu diagnosis dini GERD. Sistem memanfaatkan data gejala dan riwayat medis pasien untuk menghitung probabilitas penyakit secara otomatis. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara di Rumah Sakit Umum Hidayah. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu memberikan rekomendasi diagnosis secara cepat, akurat, dan efisien, sehingga mendukung pengambilan keputusan medis serta mempermudah akses layanan kesehatan. Penerapan metode ini efektif untuk diagnosis GERD dan berpotensi dikembangkan untuk penyakit lain.