E-Diagnosa Penyakit Jantung Menggunakan Metode Teorema Bayes - Eka Santi M. Manalu; Hendra Jaya; Sobirin (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Jantung merupakan organ vital yang rentan terhadap berbagai penyakit, menjadikannya penyebab utama kematian di dunia, termasuk Indonesia. Keterbatasan akses terhadap layanan kesehatan, terutama di daerah terpencil, serta kurangnya kesadaran masyarakat terhadap deteksi dini penyakit jantung, memperburuk situasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan mengembangkan sistem pakar berbasis web yang mampu mendiagnosis penyakit jantung secara cepat dan akurat menggunakan metode Teorema Bayes. Sistem ini dirancang untuk membantu masyarakat dan tenaga medis dalam proses diagnosis awal dengan mengintegrasikan pengetahuan medis dan gejala penyakit jantung. Data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dari Rumah Sakit Mitra Sejati Medan, mencakup data pasien dan riwayat penyakit jantung. Metode Teorema Bayes diterapkan untuk menghitung probabilitas terjadinya penyakit jantung berdasarkan gejala yang dilaporkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar yang dikembangkan mampu mendeteksi penyakit jantung seperti Penyakit Jantung Koroner, Gagal Jantung, dan Aritmia dengan akurasi yang memadai.