Pengaruh Kegiatan Finger Painting Dalam Mengembangkan Motorik Halus Anak Yang Mengalami Hambatan Memegang Alat Tulis di RA Sirajul Ulum - Husnul Khotimah; Abdul Aziz; Debby Adelita Febrianti Purnamasari (CV Putra Publisher, 2026)
Perkembangan motorik halus merupakan salah satu aspek penting dalam pendidikan anak usia dini karena menjadi dasar bagi kemampuan menulis, menggambar, dan aktivitas belajar lainnya. Namun, masih ditemukan anak yang mengalami hambatan dalam memegang alat tulis akibat kurang optimalnya koordinasi otot-otot kecil tangan. Kondisi ini memerlukan stimulasi yang tepat melalui kegiatan pembelajaran yang menyenangkan, salah satunya finger painting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan finger painting terhadap perkembangan motorik halus anak yang mengalami hambatan memegang alat tulis di RA Sirajul Ulum serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek 22 anak Kelompok A. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa finger painting mampu meningkatkan kelenturan jari, koordinasi mata dan tangan, kemampuan membuat pola sederhana, keterampilan memegang alat tulis, serta kepercayaan diri dan antusiasme anak dalam mengikuti pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa finger painting merupakan strategi pembelajaran yang efektif untuk menstimulasi perkembangan motorik halus anak usia dini.