Sistem Pakar Dalam mendiagnosa Penyakit Newscatle Pada Ayam Pedaging Menggunakan Metode Teorema Bayes - Sonia Herianti Tarigan; Yopi Hendro Syahputra; Devri Suherdi (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Penelitian ini membahas pengembangan sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit Newcastle Disease (ND) pada ayam pedaging menggunakan metode Teorema Bayes. ND merupakan penyakit viral yang sangat menular dan dapat menimbulkan kerugian ekonomi signifikan bagi peternak karena tingkat kematian yang tinggi. Di Medan, penyakit ini masih menjadi ancaman serius dan belum banyak dilakukan penelitian terkait solusi berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gejala utama penyakit ND, mengimplementasikan Teorema Bayes dalam mendiagnosa, serta merancang sistem pakar berbasis web yang dapat membantu peternak maupun instansi terkait dalam mendeteksi penyakit sejak dini. Metodologi penelitian meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan pakar, serta studi literatur