Efektivitas Discovery Learning Terhadap Pemahaman Konsep dan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Pada Materi SPLTV Di Kelas X - Rafika Budiana; Hardi Tambunan; Ruth Mayasari Simanjuntak (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas Discovery Learning terhadap peningkatan pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas X SMA Negeri 17 Medan pada materi SPLTV tahun ajaran 2025/2026. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X, dengan sampel berjumlah 60 siswa yang diambil menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan meliputi tes uraian, angket, dan lembar observasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Discovery Learning terbukti efektif dalam meningkatkan kedua aspek tersebut. Indikator efektivitas yang terpenuhi meliputi sistematika pembelajaran, komunikasi guru, respons siswa, aktivitas siswa, serta ketercapaian pembelajaran yang tergolong baik