Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Classroom Terhadap Respon Siswa dan Aktivitas Belajar Matematika Siswa Pada Materi Lingkaran Kelas XI - Elis Ermawati Pasaribu; Lolyta Damora Simbolon; Samuel Juliardi Sinaga (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran Flipped Classroom terhadap respon siswa dan aktivitas belajar matematika siswa kelas XI SMK Negeri 4 Medan. Adapun populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 4 Medan, dengan sampel yang terdiri dari 30 orang yaitu siswa kelas XI TKR 1 sebagai kelas eksperimen. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan instrumen berupa angket yang telah dilakukan uji validasi instrumen observasi aktivitas siswa. Dari hasil perhitungan analisis regresi diperoleh persamaan regresi untuk (respon siswa) yaitu: Ŷ = 24,494 + 0,540X sedangkan untuk (aktivitas belajar matematika siswa) yaitu: Ŷ = -11,115 + 1,802X. Hasil koefisien korelasi respon siswa diperoleh nilai ???? = 0,6071 dan aktivitas belajar matematika siswa diperoleh nilai ???? = 0,9848, berarti terdapat hubungan yang erat anta ra model pembelajaran Flipped Classroom terhadap respon siswa dan aktivitas belajar matematika siswa. Koefisien determinasi pada hubungan X terhadap Y1 diperoleh r2 = 0,743201 yang berarti bahwa 74,32% respon siswa dipengaruhi oleh model pembelajaran Flipped Classroom, selanjutnya koefisien dterminasi pada hubungan X terhadap Y2 diperoleh r2 = 0,970127 yang berarti bahwa 97,01% aktivitas belajar matematika siswa dipengaruhi oleh model pembelajaran Flipped Classroom, sehingga disimpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran Flipped Classroom terhadap respon siswa dan aktivitas belajar matematika siswa, sehingga diharapkan model pembelajaran Flipped Classroom dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran untuk meningkatkan respon siswa dan aktivitas belajar matematika siswa