Pengaruh Metode Project Based Learning Terhadap Pemahaman Siswa Pada Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Aulia Hasanah; Perawati Bte Abustang; A. Alfiani Damayanti; Cayati (CV Putra Publisher, 2026)
Pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran IPAS di sekolah dasar masih menjadi perhatian serius, dengan rendahnya kemampuan siswa dalam menghubungkan konsep yang dipelajari dengan situasi nyata. Faktor utama yang memengaruhi kondisi ini antara lain metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Penerapan metode pembelajaran inovatif seperti Project Based Learning (PjBL) diharapkan dapat mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode PjBL terhadap pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPAS Kelas IV di UPT SPF SDN Pattingalloang 1. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Experimental tipe Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 25 siswa kelas IVB sebagai kelompok eksperimen dan 29 siswa kelas IVA sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest, posttest, observasi, rubrik penilaian proyek, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, meliputi uji normalitas Shapiro‑Wilk, uji homogenitas Levene, serta uji hipotesis paired sample t‑test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata‑rata nilai dari 53,6 pada pretest menjadi 82,8 pada posttest di kelas eksperimen, sedangkan kelas kontrol hanya meningkat dari 53 menjadi 56. Analisis antarkelompok menggunakan independent samples t-test terhadap gain score juga menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol (p < 0,05). Uji hipotesis paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) dan t‑hitung -22,801. Kesimpulannya, penerapan metode PjBL terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pemahaman konsep siswa, sehingga metode ini direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran inovatif yang efektif dalam implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar