Analisis Kemampuan Literasi Matematis Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Pada Materi Matriks Ditinjau Dari Math Anxiety Kelas XI - Betauli Wati Siagian; Samuel Juliardi Sinaga; Rani Farida Sinaga (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi matematis siswa SMK dalam menyelesaikan soal kontekstual materi matriks serta ditemukannya gejala kecemasan matematika (math anxiety) yang diduga memengaruhi proses berpikir siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan literasi matematis siswa ditinjau dari tingkat math anxiety yang dimiliki. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMK Swasta Parulian 3 Medan yang berjumlah 21 orang. Data dikumpulkan melalui tes tertulis kemampuan literasi matematis, angket math anxiety, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat math anxiety siswa didominasi kategori sedang (72%), diikuti tinggi (14%) dan rendah (14%); (2) siswa dengan math anxiety rendah dan sedang memiliki kemampuan literasi matematis yang lebih baik dibandingkan siswa dengan math anxiety tinggi; (3) siswa dengan math anxiety tinggi mengalami kesulitan dalam memahami informasi soal, menentukan strategi penyelesaian, menggunakan simbol matematika, serta memberikan kesimpulan. Simpulannya, tingkat math anxiety berpengaruh terhadap kemampuan literasi matematis siswa, di mana semakin tinggi kecemasan matematika, semakin rendah kemampuan literasi matematis yang ditunjukkan