Back Up Power Laboratorium Listrik Politeknik Amamapare Berbasis Dual Mode - Aryani Rombekila; Nursahar Buang; Raya Pasangkunan (Politeknik Amamapare, 2026)
Laboratorium Listrik Politeknik Amamapare membutuhkan pasokan energi listrik yang stabil untuk mendukung kegiatan praktikum, pengujian rangkaian, penggunaan alat ukur, dan penerangan ruangan. Permasalahan yang terjadi saat ini adalah belum tersedianya sistem back up power di Laboratorium Listrik Politeknik Amamapare. Akibatnya, ketika terjadi pemadaman listrik dari PLN, aktivitas praktikum terganggu karena tidak ada sumber listrik cadangan, terutama untuk kebutuhan penerangan. Kondisi ini dapat menghambat proses pembelajaran, menurunkan efisiensi waktu praktikum, serta berpotensi mengurangi aspek keselamatan kerja di laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem back up power berbasis dual mode yang mampu bekerja pada dua kondisi, yaitu mode utama menggunakan suplai PLN dan mode cadangan menggunakan sumber daya alternatif. Sistem ini dirancang agar dapat berpindah dari sumber utama ke sumber cadangan ketika terjadi pemadaman listrik. Dengan adanya sistem tersebut, penerangan laboratorium tetap tersedia sehingga aktivitas dapat dihentikan secara aman atau dilanjutkan sesuai kebutuhan. Hasil perancangan ini diharapkan dapat menjadi solusi sederhana, efektif, dan aplikatif dalam meningkatkan keandalan pasokan listrik di Laboratorium Listrik Politeknik Amamapare.