PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES HASIL BELAJAR KOGNITIF MATA PELAJARAN FISIKA PADA POKOK BAHASAN USAHA DAN ENERGI SMA NEGERI KHUSUS JENEPONTO KELAS XI SEMESTER I - Ulfa Nurfillaili; M. Yusuf T; Santih Anggereni Anggereni (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2016)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah pengembangan instrumen tes hasilbelajar kognitif dan untuk mengetahui kualitas instrumen tes hasil belajar kognitif matapelajaran fisika pada pokok bahasan usaha dan energi SMA kelas XI semester I. Penelitian inidilakukan dengan menggunakan model 4-D yang terdiri dari pendefinisisan, perancangan,pengembangan, dan penyebaran tapi pada penelitian ini hanya dilakukan sampai pada tahappengembangan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan tes. Hasilpenelitian menunjukkan pengembangan instrumen tes pada kelas XI SMA Negeri KhususJeneponto dengan jumlah 4 soal pilihan ganda, 4 soal menjodohkan, 4 soal benar salah, 4 soalisian dan 4 soal esai dengan total soal keseluruhan yaitu 20 soal sudah baik dan layakdigunakan. Berdasarkan dari hasil uji ahli menunjukan penilaian sebesar 3,89 untuk semuaaspek yang ditanyakan dengan kriteria sangat valid.