Penerapan Permainan Puzzle Maze untuk Meningkatkan Kecerdasan Visual-Spasial Anak Usia 5-6 Tahun - Nurfitrah Oktaviany Suaib; Herson Anwar; Kasidi (Yayasan Al Hidayah, 2026)
Kecerdasan visual-spasial merupakan salah satu aspek perkembangan kognitif yang perlu distimulasi sejak usia dini melalui kegiatan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik anak. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kecerdasan visual-spasial anak usia 5–6 tahun melalui penerapan permainan Puzzle Maze. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 11 anak kelompok B di RA Perwanida Al-Ikhlas Kota Gorontalo. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan persentase capaian perkembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kecerdasan visual-spasial meningkat dari 43,18% pada prasiklus menjadi 70,45% pada siklus I dan mencapai 93,18% pada siklus II. Dengan demikian, penerapan permainan Puzzle Maze dapat meningkatkan kecerdasan visual-spasial anak usia dini melalui aktivitas bermain yang terarah dan bermakna.