Implementasi Kebijakan Sosial dalam Pendidikan: Analisis Konseptual Aksesibilitas Pendidikan dan Pendidikan Inklusif di Indonesia - Erniati; Muslim; Ihsan (Yayasan Al Hidayah, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi kebijakan sosial dalam pendidikan dengan fokus pada aksesibilitas pendidikan dan pendidikan inklusif sebagai dua dimensi yang saling melengkapi dalam mewujudkan pemerataan pendidikan di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Data diperoleh dari artikel ilmiah, buku akademik, dan dokumen kebijakan yang ditelusuri melalui Scopus, ScienceDirect, Google Scholar, dan Semantic Scholar, sedangkan ResearchGate digunakan untuk memperoleh artikel full text. Analisis data dilakukan menggunakan analisis isi yang didukung pemetaan bibliometrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan sosial berperan dalam mengurangi ketimpangan pendidikan, tetapi masih menghadapi kendala regulasi operasional, infrastruktur, kompetensi guru, dan budaya sekolah yang inklusif. Penelitian ini menghasilkan sintesis konseptual yang mengintegrasikan aksesibilitas pendidikan dan pendidikan inklusif sebagai kerangka implementasi kebijakan sosial untuk mendukung pemerataan pendidikan di Indonesia.