Implementasi Modul Praktikum Berbasis Riset untuk Pengembangan Keterampilan Analitis Mahasiswa Calon Guru Sains - Muhammad Eka Putra Ramandha (Yayasan Al Hidayah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi modul praktikum berbasis riset dalam mengembangkan keterampilan analitis mahasiswa calon guru sains serta mengevaluasi kualitas instrumen pengukuran menggunakan Model Rasch. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen (pre-experimental design) tipe one-group pretest–posttest. Partisipan penelitian terdiri atas 42 mahasiswa semester lima yang mengikuti mata kuliah Praktikum Kimia Bahan Alam. Instrumen penelitian berupa 12 butir soal keterampilan analitis yang dikembangkan berdasarkan indikator Higher Order Thinking Skills (HOTS). Data dianalisis menggunakan Model Rasch untuk menguji validitas, reliabilitas, unidimensionalitas, serta perubahan kemampuan mahasiswa dalam satuan logit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen memiliki kualitas pengukuran yang sangat baik dengan reliabilitas responden sebesar 0,91 dan reliabilitas butir sebesar 0,95. Seluruh butir soal memenuhi kriteria kesesuaian Model Rasch (fit statistics). Nilai explained variance sebesar 47,6% menunjukkan bahwa instrumen memenuhi asumsi unidimensionalitas. Implementasi modul praktikum berbasis riset juga terbukti mampu meningkatkan keterampilan analitis mahasiswa, yang ditunjukkan oleh peningkatan kemampuan sebesar +1,60 logit dari pretest ke posttest. Selain itu, terjadi pergeseran distribusi kemampuan mahasiswa dari kategori rendah menuju kategori sedang dan tinggi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa modul praktikum berbasis riset efektif dalam mengembangkan keterampilan analitis mahasiswa sekaligus menghasilkan pengukuran yang valid dan reliabel. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi Research-Based Learning dan evaluasi berbasis Model Rasch dalam pendidikan calon guru sains.