ANALISIS TEKNO-SAINS PENGOLAHAN AIR BERSIH MELALUI TEKNOLOGI ADSORPSI BERBASIS MEDIA CAMPURAN ZEOLIT ALAM DAN KARBON AKTIF TEMPURUNG KELAPA - Karim Kasmudin; Muhammad Syahril Ramadhan; Fitria Fitria (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2026)
Ketersediaan air bersih yang memenuhi standar kualitas kesehatan semakin terbatas akibat pencemaran lingkungan. Masalah umum pada air tanah atau air sumur adalah tingginya kandungan logam terlarut seperti Besi (Fe) dan Mangan (Mn), serta tingkat kekeruhan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh adsorpsi dengan media campuran zeolit dan arang batok kelapa terhadap kualitas air PDAM agar dihasilkan air bersih dengan kualitas yang paling optimum berdasarkan PERMENKES RI No.32 tahun 2017. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini Adalah eksperimen perbandingan media zeolit dan arang batok kelapa, dengan variasi (50:50, 40:60, 30:70, dan 20:80) dengan menggunakan volume sampel 100 L, debit air 4 L/menit dan waktu flushing media 5 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variasi media mampu memperbaiki kualitas air hingga memenuhi standar air bersih. Nilai pH meningkat menjadi 6,68– 7,12, kekeruhan menurun drastis menjadi 0,25–2,17 NTU, kadar Fe turun menjadi 0,48–0,71 mg/L, dan kesadahan berkurang menjadi 85,29–96,50 mg/L Efisiensi penurunan tertinggi diperoleh pada komposisi zeolit 50% dan arang batok kelapa 50%, dengan kekeruhan 0,25 NTU, Fe 0,48 mg/L, dan kesadahan 85,29 mg/L dan komposis zeolit 20% dan rang batok kelapa 80% untuk parameter nilai pH netral. Zeolit berperan dominan dalam proses pertukaran ion untuk mengurangi logam dan kesadahan, sedangkan arang batok kelapa efektif mengadsorpsi senyawa organik serta membantu peningkatan pH. Kombinasi kedua media menunjukkan efek sinergis dalam memperbaiki kualitas air secara fisika dan kimia. Studi ini memperkuat potensi pemanfaatan metode adsorpsi menggunakan media campuran zeolit dan arang batok kelapa sebagai alternatif teknologi pengolahan air bersih yang sederhana, ekonomis, dan ramah lingkungan.