ENSURING FULL INSTANT SPARE PART AVAILABILITY TO SUPPORT MINING RIGID DUMP TRUCK 150 TON CLASS RENTAL CONTRACT PERFORMANCE - Mohamad Toyibin; Yunita Umniyati; Maulahikmah Galinium (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2026)
Studi ini menyelidiki ketersediaan suku cadang Full Instant (FI) yang rendah untuk 25-unit truk pembuangan kaku pertambangan batu bara 150-ton yang disewa dari PT XYZ ke PT PQR. Sementara unit-unit tersebut secara umum memenuhi persyaratan Ketersediaan Fisik (PA) 90%, ketersediaan suku cadang FI sering kali turun di bawah target 80%, yang membahayakan efisiensi operasional dan keandalan peralatan. Dengan menggunakan metode DMAIC, akar permasalahan diidentifikasi, termasuk peramalan yang buruk, koordinasi yang lemah antar departemen, dan inspeksi yang tidak teratur, yang menyebabkan keterlambatan pengiriman suku cadang. Strategi perbaikan—mencakup peningkatan infrastruktur, integrasi ERP, digitalisasi backlog, klasifikasi inventaris, dan peningkatan inspeksi—menghasilkan hasil yang signifikan: akurasi peramalan (MAPE) meningkat dari 117% menjadi 11,16%, penutupan backlog meningkat dari 56% menjadi 92%, dan lead time turun dari 9,2 menjadi 1,25 hari. Akibatnya, PA mencapai 95,1% dan ketersediaan suku cadang FI meningkat menjadi 83%, melampaui target kontrak. Keuntungan ini mencegah potensi kerugian pendapatan sewa sebesar Rp250 juta pada awal tahun 2025 dan menghasilkan penghematan yang diproyeksikan sebesar Rp1,5 miliar, yang menggarisbawahi peran transformasi digital dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kinerja kontrak sewa.