OPTIMASI PERENCANAAN PRODUKSI WEARPLATE DENGAN METODE GOAL PROGRAMMING DI PT. YONTOMO SUKSES ABADI - Aditia Aditia; Asep Hermawan; Dedy Setyo Oetomo (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2026)
PT. Yontomo Sukses Abadi menghadapi kekurangan produksi sebesar 11 unit dari target permintaan 1.137 unit wearplate Star-A pada tahun 2024 akibat perencanaan produksi yang belum optimal dan adanya bottleneck pada proses welding dengan kapasitas terbatas. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan perencanaan produksi melalui pendekatan integratif yang menggabungkan metode peramalan ARIMA, optimasi Goal Programming, serta analisis sensitivitas berbasis sistem dinamis. Model ARIMA(0,1,1) terpilih sebagai model terbaik dengan MSE 7.211,63 dan menghasilkan estimasi permintaan 144, 152, dan 159 unit pada tiga periode mendatang. Hasil optimasi Goal Programming menunjukkan total produksi optimal sebesar 455 unit, dengan biaya Rp 5,49 miliar dan keuntungan Rp 1,37 miliar, lebih tinggi dibanding realisasi aktual perusahaan sebesar 432 unit. Analisis sistem dinamis mengidentifikasi enam loop feedback dan simulasi skenario memperlihatkan ketahanan model dengan hasil produksi 435 unit (worst case), 455 unit (base case), dan 475 unit (best case). Penelitian ini memberikan kontribusi berupa framework perencanaan produksi yang efisien, adaptif, dan robust terhadap ketidakpastian operasional, serta relevan diterapkan pada industri manufaktur dengan karakteristik bottleneck.