DIGITAL OPERATION AND MAINTENANCE MANUAL FOR SMALL EXCAVATORS: A CASE STUDY OF KOMATSU PC135F-10M0 AT PT ABC, NORTH SUMATRA - Dedi Hamdani; Gembong Baskoro; Andi Idhil Ismail (Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2026)
Penelitian ini mengkaji penerapan Digital Operation and Maintenance Manual (DOMM) pada excavator Komatsu PC135F-10M0 yang dioperasikan PT ABC di Sumatera Utara. Pengguna alat berat sering mengalami kesulitan perawatan karena tidak tersedianya manual di lapangan, tingginya turnover operator, serta jarak yang jauh dari teknisi dealer. Dengan kerangka DMAIC, dikombinasikan dengan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), diagram Pareto, dan Training Needs Assessment (TNA), penelitian ini mengidentifikasi masalah utama perawatan dan menawarkan solusi berbasis smartphone yang terintegrasi dengan WhatsApp Business. Data diperoleh dari 38 pertanyaan pelanggan, validasi ahli, serta survei operator dengan hasil kelayakan di atas 92% dan penerimaan pengguna 87%. Hasil penelitian menunjukkan DOMM mampu mengurangi downtime, mempercepat troubleshooting, dan meningkatkan kemandirian operator di area terpencil. Kesimpulannya, digitalisasi manual tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan, tetapi juga mendukung keandalan jangka panjang serta layanan purna jual strategis.