EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN SINEKTIKS TERHADAPKEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN EKSPLORASI PESERTADIDIK - Mawarni Mawarni; Santih Angraini (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan berpikir kreatif dan eksplorasi peserta didik kelas VII MTsN Model Makassar sekaligus untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif dan eksplorasi antara peserta didik yang menerapkan model pembelajaran sinektiks dengan peserta didik yang tidak menerapkan model pembelajaran sinektiks. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Quasi Eksperimen dan menggunakan desain Non Equivalent Control Group Desain. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini berupa instrumen tesdanobservasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial yaitu uji “t” Independent. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif diperoleh rata-rata hasilkemampuanberpikirkreatifdenganmengguunakan model sinektiksberadadalamkategoribaikdanhasileksplorasidenganmenggunakan model sinektiksinijugaberadadalamkategoribaik. Sedangkan hasil inferensial yaitu T tabel˂ Thitungsehingga terdapat terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif dan eksplorasi antara peserta didik yang menerapkan model pembelajaran sinektiks dengan peserta didik yang tidak menerapkan model pembelajaran sinektiks