Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum) pada Berbagai Dosis Pupuk NPK dan Pupuk Kandang Sapi: Growth and Yield of Tomato (Solanum lycopersicum L.) as Affected by Different Rates of NPK Fertilizer and Cattle Manure - Syatrianty A. Syaiful; Amirullah Dachlan; Anindita Pratiwi (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon tanaman tomat (Lycopersicum esculentum) pada pemberian berbagai dosis pupuk NPK dan pupuk kandang sapi. Penelitian ini dilaksanakan di Ex-Farm Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, Kota Makassar, yang berlangsung dari Agustus – Oktober 2022. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk rancangan acak kelompok faktorial dua faktor dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah pemberian berbagai dosis pupuk NPK yang terdiri dari 3 taraf yaitu kontrol, 25% dosis pupuk NPK, 50% dosis pupuk NPK dan faktor kedua adalah pemberian berbagai dosis pupuk kandang sapi yang terdiri dari 4 taraf yaitu 25% pupuk kandang sapi, 50% pupuk kandang sapi, 75% pupuk kandang sapi, dan 100% pupuk kandang sapi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi perlakuan N2K4 pada parameter pengamatan jumlah dan bobot buah per tanaman masing-masing menghasilkan rata-rata sebanyak 1,70 buah dan 9,00 gram.