Pengaruh Pembiayaan Mikro Syariah KUR dan Literasi Keuangan dalam Pemberdayaan UMKM - Ade Tita; Intan Manggala Wijayanti (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2026)
Abstrak. UMKM berkontribusi 59,08% terhadap PDB Indonesia tahun 2012, tetapi akses pembiayaan menjadi kendala utama. Bank Syariah Indonesia (BSI) Cabang Buah Batu 2 Bandung aktif menyediakan KUR mikro syariah dengan prinsip syariah dan persyaratan yang terjangkau. Penelitian ini menganalisis pengaruh pembiayaan KUR mikro syariah dan literasi keuangan terhadap pemberdayaan UMKM menggunakan pendekatan kuantitatif pada 125 pelaku UMKM yang telah menjalankan usahanya minimal 2 tahun. Data diperoleh melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan KUR mikro syariah dan literasi keuangan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberdayaan UMKM. Secara parsial, pembiayaan KUR mikro syariah memberikan pengaruh yang lebih dominan dibandingkan literasi keuangan, dan keduanya berpengaruh signifikan terhadap pemberdayaan UMKM. Pembiayaan syariah dan literasi keuangan menjadi faktor penting dalam pemberdayaan UMKM. Oleh karena itu, pendampingan dan edukasi keuangan oleh bank serta pemerintah perlu terus ditingkatkan untuk mendukung terwujudnya ekonomi yang lebih inklusif.Abstract. MSMEs contributed 59.08% to Indonesia's GDP in 2012, but access to financing remains a major obstacle. Bank Syariah Indonesia (BSI) Buah Batu 2 Branch, Bandung, actively provides Islamic Micro Business Credit (KUR) financing based on sharia principles with affordable requirements. This study analyzes the effect of Islamic Micro Business Credit (KUR) financing and financial literacy on MSME empowerment using a quantitative approach involving 125 MSME owners who have been operating their businesses for at least two years. Data were collected through a Likert-scale questionnaire and analyzed using multiple linear regression after passing validity and reliability tests. The results indicate that Islamic Micro Business Credit (KUR) financing and financial literacy simultaneously have a positive and significant effect on MSME empowerment. Partially, Islamic Micro Business Credit (KUR) financing has a more dominant influence than financial literacy, and both variables significantly affect MSME empowerment. Islamic financing and financial literacy are important factors in empowering MSMEs. Therefore, financial assistance and financial education provided by banks and the government should be strengthened to support a more inclusive economy.