Pengaruh NPM, DPK, Uang Beredar Islam, dan Inflasi terhadap Laba Bersih Bank - Krisna Putra Yasa; Eva Misfah Bayuni (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2026)
Abstrak. Perbankan syariah di Indonesia mengalami pertumbuhan yang pesat seiring dengan meningkatnya inovasi dan digitalisasi layanan keuangan. Salah satu wujud perkembangan tersebut adalah transformasi Bank Aladin Syariah melalui proses rebranding dan peralihannya menjadi bank digital berbasis syariah. Namun, meskipun mengalami pertumbuhan, kinerja laba bersih Bank Aladin Syariah menunjukkan tren penurunan bahkan mencapai nilai negatif. Kondisi ini menegaskan pentingnya analisis terhadap faktor-faktor yang memengaruhi laba bersih bank syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Profit Margin (NPM), Dana Pihak Ketiga (DPK), uang beredar Islam, dan inflasi terhadap laba bersih Bank Aladin Syariah, baik secara parsial maupun simultan, selama periode 2015–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan triwulanan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak EViews 12 pada tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPM berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih, sedangkan Dana Pihak Ketiga, uang beredar Islam, dan inflasi tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap laba bersih dengan nilai Adjusted R-Squared sebesar 46,05%.Abstract. Islamic banking in Indonesia has experienced rapid growth along with increasing innovation and the digitalization of financial services. One manifestation of this development is the transformation of Bank Aladin Syariah through rebranding and its transition into a sharia-based digital bank. However, despite this growth, the net profit performance of Bank Aladin Syariah has shown a declining trend and even reached negative values. This condition highlights the need to analyze the factors influencing the net profit of Islamic banks. This study aims to examine the effect of Net Profit Margin (NPM), Third-Party Funds (TPF), Islamic money supply, and inflation on the net profit of Bank Aladin Syariah, both partially and simultaneously, during the 2015–2025 period. The study employs a quantitative approach using secondary data from quarterly financial statements. Data analysis is conducted using multiple linear regression with EViews 12 at a 5% significance level. The results indicate that NPM has a positive and significant effect on net profit, while Third-Party Funds, Islamic money supply, and inflation have insignificant effects. Simultaneously, all independent variables significantly affect net profit, with an Adjusted R-squared value of 46.05%.