Perbandingan Hasil Belajar Fisika Antara Model Pembelajaran Lesson Study dan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Study Teams Achievement Division) Siswa Kelas XI IPA SMA YAPIP Kab. Gowa Provinsi Sulawesi Selatan - Mustawarman Mustawarman; Ali Umar Dani (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2013)
Skripsi ini membahas tentang perbandingan hasil belajar fisika antara model pembelajaran lesson study dan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Dengan tujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas setelah penerapan model pembelajaran lesson study, untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, dan mengetahui perbedaan hasil belajar secara mendetail antara model pembelajaran lesson study dan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dinyatakan bahwa hasil belajar siswa tergolong tinggi sementara hasil pengujian hipotesis dengan uji t diperoleh nilai sebesar 7,47. Jika dibandingkan dengan nilai t tabel yang besarnya 1,5 maka dapat dinyatakan bahwa = 7,47 > 1,5. Hal ini menunjukkan bahwa H0 pada penelitian ini ditolak. Sehingga disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar fisika antara model pembelajaran lesson study dan model pembelajaran kooperatif tipe STAD siswa kelas XI IPA SMA YAPIP Makassar.