Pengaruh Biaya Operasional, Pembiayaan, dan Risiko terhadap Profitabilitas pada PT Bank Muamalat Indonesia Tbk 2014-2023 - Nida Aqila; Fazhar Sumantri; Theysa Sahlani Pratiwi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2026)
Abstrak. Mobilisasi dana publik secara fundamental digerakkan oleh fungsi intermediasi perbankan yang kinerjanya esensial dievaluasi menggunakan rasio keuangan akibat adanya inkonsistensi hasil (research gap) pada penelitian terdahulu. Penelitian ini bertujuan menilai kembali stabilitas pengaruh BOPO, FDR, dan NPF terhadap ROA PT Bank Muamalat Indonesia Tbk di masa transisi ekonomi. Menggunakan metode kuantitatif, sampel penelitian ini adalah laporan keuangan resmi periode 2014-2023 yang diuji melalui teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas bank didominasi oleh tingkat efisiensi biaya internal, sementara faktor likuiditas dan risiko pembiayaan macet tidak menunjukkan pengaruh nyata. Namun secara simultan ketiga komponen tersebut berpengaruh kolektif terhadap profitabilitas. Kesimpulannya, kemampuan mengendalikan beban operasional internal jauh lebih menentukan keberhasilan perolehan laba bank dibandingkan dinamika pembiayaan eksternal selama satu dekade terakhir. Penelitian ini berkontribusi memberikan panduan strategis bagi manajemen dalam memprioritaskan efisiensi biaya berbasis digital serta menjadi referensi akademik mengenai stabilitas kinerja keuangan bank syariah di masa transisi ekonomi.Abstract. Public fund mobilization is fundamentally driven by the banking intermediation function, the performance of which is essential to evaluate using financial ratios due to inconsistencies in prior research findings (research gap). This study aims to reassess the stability of the effects of BOPO, FDR, and NPF on the ROA of PT Bank Muamalat Indonesia Tbk during an economic transition period. Utilizing a quantitative method, the research sample consists of official financial statements from the 2014-2023 period, tested through multiple linear regression analysis techniques. The results indicate that, partially, bank profitability is dominated by the level of internal cost efficiency, while liquidity factors and non-performing financing risks do not show a significant effect. However, simultaneously, these three components collectively exert a significant influence on profitability. In conclusion, the ability to control internal operational expenses is far more decisive in determining the bank's profit generation than external financing dynamics over the past decade. This study contributes by providing strategic guidance for management to prioritize digital-based cost efficiency, as well as serving as an academic reference regarding the financial performance stability of Islamic banks during economic transitions.