Analisis Tantangan Pelaksanaan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) Literasi di SD Negeri 1 Suwawal - Echi Nafisaul Husna; Moh. Farizqo Irvan (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan berbagai tantangan yang muncul dalam pelaksanaan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) Literasi di SDN 1 Suwawal. Sebagai instrumen baru dalam pemetaan mutu pendidikan, AKM Literasi menuntut kesiapan multidimensi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan guru kelas V, serta analisis dokumen hasil simulasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama terbagi menjadi tiga klaster: (1) kendala teknis dan infrastruktur, yang meliputi keterbatasan jumlah perangkat TIK dan stabilitas jaringan; (2) kendala pedagogis, yaitu kesulitan siswa dalam beradaptasi dengan soal berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) serta rendahnya ketahanan baca (reading endurance) terhadap stimulus teks yang panjang; dan (3) kendala psikologis-adaptif, berupa kecemasan siswa terhadap antarmuka digital berbasis komputer. Hasil analisis ini merekomendasikan perlunya penguatan literasi digital sejak dini dan integrasi strategi literasi membaca ke dalam kurikulum harian guna mengurangi kesenjangan antara proses pembelajaran dan standar asesmen.