Pengaruh Kualitas Persahabatan Terhadap Kesepian Pada Dewasa Awal - Mutiara Salsabila Haryani; Ditta Febrieta; Lenny Utama Afriyenti (CV. Doki Course and Training, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas persahabatan terhadap kesepian pada dewasa awal di. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 300 dewasa awal di Kota Bekasi berusia 18-25 tahun yang memiliki sahabat dan dipilih menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala kualitas persahabatan dan skala kesepian. Data dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas persahabatan berpengaruh negatif secara signifikan terhadap kesepian pada dewasa awal dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Nilai koefisien korelasi sebesar r = -0,204 menunjukkan hubungan negatif dengan kekuatan lemah, sedangkan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,042 menunjukkan bahwa kualitas persahabatan memberikan kontribusi sebesar 4,2% terhadap kesepian. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kualitas persahabatan, maka semakin rendah tingkat kesepian yang dirasakan. Namun, kesepian tidak hanya dipengaruhi oleh kualitas persahabatan, tetapi juga oleh faktor lain seperti self-esteem, penyesuaian diri, kepercayaan diri, dan dukungan sosial.