Mindfulness dalam Praktik: Efektifitas Teknik Grounding 5-4-3-2-1 terhadap Fokus Belajar Mahasiswa - Dery Kurniawan; Anisa Nur Safira Rizqi; Siti Kholisoh; Sukma Dewi Alia Ningrum; Najma Andina; Intan Aurelie Ramadya Efendi; Deffiona Farah Nisa; Maulana Khafid (CV. Doki Course and Training, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan mindfulness terhadap fokus mahasiswa. Pelatihan mindfulness diberikan kepada kelompok eksperimen secara tatap muka (offline) menggunakan pendekatan experiential learning yang menekankan pembelajaran melalui pengalaman langsung dan dengan desain Two Group Posttest Only. Kegiatan pelatihan meliputi penyampaian materi mindfulness, latihan teknik grounding 5-4-3-2-1, latihan perhatian terarah, diskusi kelompok, studi kasus, serta refleksi pengalaman. Penelitian melibatkan 26 peserta pada kelompok eksperimen dan 23 peserta pada kelompok kontrol. Analisis data dilakukan menggunakan Independent Sample t-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata skor posttest kelompok eksperimen sebesar 60,42, sedangkan kelompok kontrol sebesar 59,39. Namun, hasil uji Independent Sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,789 (p > 0,05), sehingga tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan demikian, pelatihan mindfulness belum memberikan pengaruh yang signifikan terhadap fokus mahasiswa. Meskipun demikian, kelompok eksperimen menunjukkan rata-rata skor yang sedikit lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol sehingga pelatihan mindfulness masih memiliki potensi dalam mendukung peningkatan fokus mahasiswa.