Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Kemandirian Belajar Siswa Di Mts - Adinda Khoirunnisa Nur; Ditta Febrieta; Lenny Utama Afriyenti (CV. Doki Course and Training, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap kemandirian belajar siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Sampel penelitian terdiri atas 150 siswa MTs. Data dikumpulkan menggunakan skala motivasi belajar dan skala kemandirian belajar, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan IBM SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar siswa (p < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,600 menunjukkan bahwa motivasi belajar memberikan kontribusi sebesar 60,0% terhadap kemandirian belajar siswa, sedangkan 40,0% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi belajar merupakan faktor penting yang berkontribusi terhadap peningkatan kemandirian belajar siswa. Oleh karena itu, upaya peningkatan motivasi belajar perlu dilakukan untuk mendukung berkembangnya kemandirian belajar siswa.