PENGUATAN KETERAMPILAN HARD SKILLS DAN SOFT SKILLS MAHASISWA MELALUI KUNJUNGAN INDUSTRI DI PTPN I REGIONAL 7 KOTA PAGAR ALAM - PUTRI DISTRIANI; Inka Rizki Padya; Anggia Martiana (PPPM Institut Teknologi Pagar Alam, 2026)
Dinamika dunia industri modern menuntut lulusan perguruan tinggi untuk menguasai keselarasan antara hard skills dan soft skills agar mampu beradaptasi di lingkungan kerja. Sebagai langkah strategis untuk menjembatani kesenjangan kompetensi tersebut, program kunjungan industri diselenggarakan guna menyajikan pengalaman belajar langsung di lapangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengonfirmasi peningkatan aspek teknis (hard skills) sekaligus interpersonal (soft skills) mahasiswa melalui kunjungan kerja ke PTPN I Regional 7 Kota Pagar Alam. Program ini menerapkan metode Pendidikan Masyarakat yang diintegrasikan dengan pendekatan partisipatif serta pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning). Rangkaian aktivitas dimulai dari tahap persiapan, pemaparan materi, peninjauan langsung operasional pabrik, ruang diskusi interaktif, hingga evaluasi akhir. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dokumentasi, dan pengisian instrumen evaluasi, yang selanjutnya dibedah menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman mahasiswa terkait alur produksi, adopsi teknologi, manajemen mutu, serta implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Di samping itu, kapasitas komunikasi, kolaborasi tim, penalaran kritis, dan rasa percaya diri mahasiswa turut terstimulasi secara positif melalui dialog interaktif dengan praktisi. Kunjungan industri terbukti menjadi instrumen pembelajaran kontekstual yang efektif dalam menyelaraskan teori akademis dengan realita praktis. Kolaborasi berkelanjutan antara akademisi dan sektor industri mutlak diperlukan demi mencetak sumber daya manusia yang adaptif, unggul, dan kompetitif di pasar kerja.