Perancangan dan Implementasi Sistem Digitalisasi Audit Mutu Internal sebagai Upaya Peningkatan Akreditasi Program Studi - Suharsono; Muhammad Arqam Salam; Siti Nia Audina; Jajang Nooralam (Politeknik Negeri Media Kreatif, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi dalam tata kelola mutu pendidikan tinggi, termasuk pada level program studi. Audit Mutu Internal (AMI) merupakan instrumen penting dalam menjamin keberlangsungan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), namun pelaksanaannya di banyak program studi masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan pelaporan, ketidaktepatan data, dan duplikasi pekerjaan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem digitalisasi AMI berbasis web untuk mendukung integrasi, pemantauan, dan pelaporan data mutu secara terpusat, real-time, dan terstruktur. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan perangkat lunak Waterfall melalui tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Black Box Testing untuk mengevaluasi fungsionalitas dan User Acceptance Test (UAT) untuk menilai persepsi pengguna. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan tanpa error dan sesuai kebutuhan pengguna. UAT menghasilkan tingkat kepuasan pengguna sebesar 87,2%, dengan kategori “Sangat Baik” pada aspek keandalan (reliability), serta masukan terkait peningkatan keterbacaan tampilan untuk kenyamanan penggunaan. Secara keseluruhan, digitalisasi AMI terbukti mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan dokumen mutu, mempercepat proses audit dan pelaporan, memastikan akurasi serta keterlacakan data, serta mendukung peningkatan tata kelola mutu internal program studi. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai solusi strategis dalam penyediaan data mutu dan persiapan akreditasi di lingkungan perguruan tinggi.