Pemanfaatan AI untuk Peningkatan Pembelajaran Bahasa Inggris Siswa SMP PAB 2 Helvetia - Ahmad Fadli Harahap; Hanna Maria Panggabean; Tahan H. J. ` Sihombing; Ghustiva Liani; Joko Kusmanto (P3M Politeknik Negeri Medan, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya Artificial Intelligence (AI), memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Inggris. Namun, pemanfaatan AI sebagai media pembelajaran di tingkat sekolah masih belum optimal karena sebagian siswa hanya mengenal AI untuk kebutuhan hiburan dan belum memahami penggunaannya dalam mendukung keterampilan berbahasa Inggris. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa/i SMP PAB 2 Helvetia dalam memanfaatkan AI sebagai media pembelajaran Bahasa Inggris yang interaktif dan inovatif. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan pendekatan edukatif, interactive learning approach, serta praktik langsung (learning by doing) melalui sosialisasi, pelatihan, demonstrasi, dan pendampingan penggunaan aplikasi berbasis AI untuk latihan grammar, pronunciation, dan vocabulary. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan pemahaman mengenai konsep dasar AI serta mampu memanfaatkan teknologi AI untuk mendukung pembelajaran Bahasa Inggris. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan motivasi belajar, kreativitas, literasi digital, dan kepercayaan diri siswa dalam menggunakan Bahasa Inggris. Program ini memberikan dampak positif dalam menciptakan proses pembelajaran yang lebih menarik, fleksibel, dan relevan dengan kebutuhan pendidikan di era digital.