Pengembangan Usaha Industri Rumahan Keripik Singkong di Dusun C Desa Tanah Merah Serdang Bedagai - Rahmawaty; Surya Dharma; Lia Hartika; Ayu Syufiatun Br Tarigan; Habibi Ramdani Syafitri; Husin Ibrahim; Yetti Meuthia Hasibuan (P3M Politeknik Negeri Medan, 2026)
Program Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas usaha industri rumahan keripik singkong milik Bapak Imran di Dusun C, Desa Tanah Merah, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai. Selama ini, mitra menghadapi kendala teknis dalam proses produksi, terutama pada tahapan pengirisan singkong yang masih dilakukan secara manual sehingga memakan waktu lama (25-30 menit) dan membatasi jumlah produksi harian. Selain kendala teknis, mitra juga belum menerapkan sistem manajemen keuangan yang sistematis, di mana pencatatan keuangan usaha masih bercampur dengan keuangan rumah tangga. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim pelaksana memberikan solusi berupa penerapan teknologi tepat guna berupa satu unit mesin pengiris singkong berkapasitas 50 kg/jam. Selain bantuan alat, tim juga menyelenggarakan pelatihan dan pendampingan terkait pengoperasian serta perawatan mesin, pengemasan produk yang higienis, serta penerapan manajemen pembukuan keuangan usaha sederhana. Implementasi teknologi ini terbukti efektif meningkatkan efisiensi waktu produksi dan kualitas produk keripik singkong, yang pada akhirnya memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan pendapatan mitra. Keberhasilan program ini diharapkan menjadi langkah strategis bagi mitra untuk mengembangkan usaha industri rumahan yang lebih mandiri dan profesional.