ANALISIS KETERGANTUNGAN MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI UIN AR-RANIRY TERHADAP ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Riri Rahmadani Putri; Mulyadi Mulyadi; Nafisah Hanim; Emalfida Emalfida; Selfi Purnama Sari (Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengnalisis tingkat ketergantungan mahasiswa pendidikan biologi terhadap Artificial Inttelligence/AI dalam proses pembelajaran yang juga mengacu pada dampaknya terhadap kemampuan kognitif. Selain itu, penelitian ini juga mengevaluasi peran AI sebagai alat bantu pembelajaran yang mendukung efisiensi tanpa mengurangi kapasitas intelektual mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Mixed method tipe konvergen (convergent parallel design). Data didapatkan melalui penyebaran kuesioner kepada 25 mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi, FTK, UIN Ar-Raniry angkatan 2024, serta wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI membantu mahasiswa memahami materi dan menghemat waktu, namun ketergantungan berlebih berpotensi melemahkan kemampuan mengingat dan memproses informasi jangka panjang. Temuan ini menekankan perlunya pemanfaatan AI yang seimbang dengan penguatan keterampilan kognitif melalui literasi AI, verifikasi informasi, serta strategi pembelajaran yang menstimulasi kemampuan berpikir. Dengan demikian, integrasi AI dalam pembelajaran perlu dirancang secara bijaksana agar mendukung penguatan kapasitas kognitif dan pencapaian akademik mahasiswa pendidikan biologi secara optimal.