Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Karbonoklastik Dari Kawasan Karst Hungayono Gorontalo - Dewi Farhamni; Vrilianika Vrilianika; Fatma Novriyanti Abdul; Muh Ikram Nur; Latifa Tangkudung; Yuliana Retnowati (Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Ekosistem karst menyediakan lingkungan unik yang mendukung keberagaman mikroba, termasuk bakteri karbonoklastik yang mampu menginduksi presipitasi kalsium karbonat. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri karbonoklastik dari kawasan Karst Hungayono, Gorontalo, serta menyeleksi isolat potensial penginduksi presipitasi kalsium karbonat berbasis aktivitas urease sebagai kandidat awal bioagen biobeton. Sampel tanah dikumpulkan dari tiga lokasi karst, kemudian dilakukan isolasi bakteri menggunakan media presipitasi kalsium karbonat (CCP). Analisis morfologi koloni, pewarnaan Gram, dan uji aktivitas urease dilakukan untuk menentukan karakteristik dan kemampuan presipitasi bakteri. Dua isolat bakteri (K1 dan K2) berhasil diperoleh, di mana isolat K2 menunjukkan aktivitas urease positif yang ditandai dengan perubahan warna media menjadi merah muda paling pekat secara kualitatif serta diduga membentuk endapan kalsium karbonat. Berdasarkan hasil pengamatan morfologi dan pewarnaan Gram, isolat K2 menunjukkan karakteristik sel Gram positif berbentuk basil, ciri yang umum dijumpai pada kelompok bakteri karbonoklastik yang berperan dalam proses presipitasi kalsit terinduksi mikroba (MICP); identifikasi molekuler lanjutan tetap diperlukan untuk memastikan genus dan spesiesnya secara pasti. Isolat K2 dari kawasan Karst Hungayono berpotensi dikembangkan sebagai kandidat bioaditif ramah lingkungan untuk material konstruksi. Studi ini menjadi data awal bagi pengembangan riset biokonstruksi berbasis bakteri lokal dari ekosistem karst.