Pelestarian museum sekepat melalui pembuatan majalah benda pusaka sekepat di Desa Jerowaru - Noviana; Susilawati; Hamzan Hadi; Miptahul Jannah; Musfika April Yani; Dita Ayu Lestari (Alpatih Harapan Semesta, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan mendukung pelestarian Museum Sekepat melalui pembuatan majalah khusus yang membahas benda-benda pusaka tersebut, yang berfungsi sebagai sarana informasi sekaligus edukasi. Proyek ini dilaksanakan oleh tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Hamzanwadi dengan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Rangkaian kegiatan meliputi identifikasi masalah, observasi, wawancara dengan pengelola museum dan tokoh adat, dokumentasi koleksi, pengembangan konten, desain, pencetakan, hingga penyerahan akhir majalah kepada pihak museum. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa majalah tersebut berhasil mendokumentasikan koleksi benda pusaka secara sistematis serta menyajikan informasi mengenai sejarah, fungsi, asal-usul, dan nilai budaya dari setiap benda. Majalah ini menjadi sumber edukasi bagi pengunjung dan menyediakan dokumentasi tertulis yang mendukung upaya pelestarian warisan budaya lokal. Selain itu, program ini telah meningkatkan akses informasi mengenai Museum Sekepat serta memperkuat peran mahasiswa dalam mendukung pelestarian budaya berbasis masyarakat.