Pelatihan dan pendampingan penggunaan quizizz sebagai media pembelajaran interaktif bagi guru TK Kecamatan Kampar - Arnita Fitri; Thea Yuliana Anjari; Aisyah Oktavia Siregar; Tita Sapriyanti; Nadila Zuhdi; Vemi Azzah Asilah (Alpatih Harapan Semesta, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat kesiapan dan keterampilan awal guru TK dalam merancang kuis interaktif berbasis Quizizz sebagai media penguatan materi dan asesmen formatif yang menyenangkan. Program melibatkan 45 guru TK negeri dan swasta di Kecamatan Kampar dan dilaksanakan melalui lima tahap, yaitu analisis kebutuhan, persiapan materi dan instrumen, pelatihan dan praktik terbimbing, evaluasi capaian, serta tindak lanjut. Data dikumpulkan melalui daftar hadir, observasi proses, dokumentasi, telaah produk kuis, diskusi-refleksi, dan angket respons peserta, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta terlibat aktif dalam demonstrasi, praktik pembuatan akun, penyusunan soal bergambar, pengaturan waktu dan jawaban, simulasi permainan, serta pengembangan kuis sederhana bertema warna, angka, huruf, dan hewan. Pelatihan juga mengungkap tiga kendala utama, yaitu ketidakmerataan kemampuan digital, keterbatasan perangkat, dan kestabilan jaringan internet. Pendekatan berbasis praktik dan produk memberikan pengalaman langsung yang relevan serta membangun kesiapan awal peserta untuk mengintegrasikan Quizizz secara lebih pedagogis. Namun, karena belum tersedia data pretest-posttest dan rekap kuantitatif penilaian produk, kegiatan ini belum dapat digunakan untuk menyimpulkan peningkatan kompetensi secara kausal. Pendampingan lanjutan, penilaian produk menggunakan rubrik, dan pemantauan implementasi di kelas diperlukan untuk memastikan keberlanjutan dampak program.