Implementasi sistem single gate untuk penguatan tata kelola kawasan wisata durian indah - Rahmatullah; Farhana Muhammad; Husliwidiani; Ahmad Patoni; Haolin Insani; Laili Romdahaini (Alpatih Harapan Semesta, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan Sistem Single Gate sebagai upaya memperkuat tata kelola Kawasan Wisata Durian Indah. Kegiatan dilaksanakan melalui Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Hamzanwadi dengan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan pemerintah desa, pengelola kawasan wisata, pemandu wisata, dan masyarakat. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, koordinasi dengan mitra, perancangan sistem, implementasi program, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi Sistem Single Gate berhasil mewujudkan pengelolaan akses wisatawan yang lebih terstruktur melalui pembangunan loket masuk, penerapan sistem tiket offline, pemasangan papan informasi dan penunjuk arah, serta penataan jalur trekking. Sistem tersebut meningkatkan efektivitas pelayanan wisatawan, pencatatan jumlah pengunjung, pengelolaan retribusi, dan pengawasan kawasan, sekaligus mengurangi aktivitas wisatawan yang melintasi lahan pertanian masyarakat. Implementasi Sistem Single Gate juga mendorong terciptanya tata kelola destinasi yang lebih terintegrasi melalui sinergi antara pengelola kawasan, pemerintah desa, dan masyarakat. Dengan demikian, Sistem Single Gate dapat menjadi salah satu alternatif model pengelolaan destinasi wisata alam yang mendukung efektivitas tata kelola, peningkatan kualitas pelayanan, serta keberlanjutan kawasan wisata.