FLOW EXPERIENCE DAN KETERLIBATAN KERJA TELLER PERBANKAN DI SUMBAWA: FLOW EXPERIENCE DAN KETERLIBATAN KERJA TELLER PERBANKAN DI SUMBAWA - Fitra Rosandi; Fathin Mu’taz Hazmyza; Ayuning Atmasari (Wakil Rektor 3, Direktorat Riset, Publikasi dan Inovasi, Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Penelitian ini bertujuan memahami pengalaman flow experience dan kaitannya dengan keterlibatan kerja pada teller perbankan di Kabupaten Sumbawa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologis terhadap dua partisipan yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa flow dialami ketika partisipan menghadapi transaksi bernilai besar atau berisiko tinggi, berada dalam tuntutan ketelitian yang tinggi, dan memiliki kontrol yang cukup atas alur kerja. Pengalaman tersebut ditandai oleh fokus penuh, keterlibatan total dalam pelayanan, berkurangnya kesadaran terhadap waktu, serta rasa menikmati proses kerja. Flow juga tampak memperkuat keterlibatan kerja melalui partisipasi aktif, kemampuan menentukan prioritas, dan upaya menjaga kualitas serta integritas profesional. Temuan ini menegaskan bahwa flow experience merupakan kondisi psikologis penting yang membantu teller mempertahankan keterlibatan kerja dalam situasi pelayanan yang menuntut kecepatan, akurasi, dan tanggung jawab tinggi.