Edukasi Implementasi Kompres Dingin Untuk Mengurangi Nyeri Dismenore Pada Remaja Dipanti Asuhan Nurul Hikmah Kota Padang - Reni Trevia; Ira Sri Budiarti; Chichi Hafifa Transyah (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Dismenore merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang sering dialami remaja putri dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari serta kualitas hidup. Salah satu upaya nonfarmakologis yang dapat dilakukan untuk mengurangi nyeri dismenore adalah pemberian kompres dingin. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai dismenore serta keterampilan melakukan kompres dingin sebagai upaya penanganan nyeri menstruasi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 4 Januari 2026 di Panti Asuhan Nurul Hikmah dengan melibatkan 10 remaja putri. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi, demonstrasi praktik kompres dingin, pembagian leaflet, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah edukasi. Persentase pemahaman mengenai pengertian dismenore meningkat dari 70% menjadi 100%, tujuan kompres dingin dari 60% menjadi 100%, pencegahan dismenore dari 60% menjadi 90%, pengertian kompres dingin dari 70% menjadi 100%, serta cara melakukan kompres dingin dari 70% menjadi 100%. Selain itu, sebanyak 85% peserta aktif mengikuti kegiatan, berdiskusi, dan mampu menjelaskan kembali materi yang telah diberikan. Kegiatan edukasi dan demonstrasi kompres dingin terbukti mampu meningkatkan pengetahuan serta pemahaman remaja putri mengenai penanganan nyeri dismenore secara nonfarmakologis. Program serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan sebagai upaya promotif dan preventif dalam meningkatkan kesehatan reproduksi remaja.