Implementasi Edukasi Terapi Komplementer Melalui Pelatihan Pijat Bayi Bagi Ibu Balita Di Posyandu Kenanga - Hanik Khairun Nisa; Susmita; Suci Sulistyorini (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Pemanfaatan pijat bayi oleh ibu masih belum optimal karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan teknik pijat yang benar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu balita mengenai terapi komplementer melalui pelatihan pijat bayi di Posyandu Kenanga. Kegiatan ini melibatkan 30 ibu yang memiliki balita sebagai peserta dan kader Posyandu Kenanga sebagai mitra pendukung. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, demonstrasi teknik pijat bayi, praktik langsung dengan pendampingan, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan peserta dan mampu mempraktikkan teknik pijat bayi.