Pemberdayaan Ibu Hamil Trimester III Melalui Endorphin Massage Untuk Menurunkan Kecemasan Menghadapi Persalinan - Dewi Taurisiawati; Dwi Ertiana; Brivian Florentis Yustanta; Wuri Widi Astuti; Linda A.M (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Kecemasan pada ibu hamil trimester III merupakan masalah yang sering terjadi menjelang persalinan dan dapat berdampak pada peningkatan ketegangan otot, gangguan tidur, hingga risiko persalinan lama. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil trimester III mengenai teknik endorphin massage sebagai strategi relaksasi, serta menurunkan tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, demonstrasi teknik endorphin massage, praktik langsung dengan pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan perubahan tingkat kecemasan. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif dengan melibatkan ibu hamil dan anggota keluarga sebagai pendamping agar keberlanjutan praktik dapat terjaga di rumah. Dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini didapatkan data bahwa sebagian besar mempunyai ketrampilan baik yaitu sebanyak 32 responden (59,23 %).