Workshop Penggunaan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Sanksi Tindakan Bullying - Fetty Ade Putri; Fitri Pranita Nasution; Nurhayati; Rahmad Doni; Arbana Syamanta; Wilda Nadila (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Bullying merupakan salah satu permasalahan yang masih sering terjadi di lingkungan sekolah dan dapat memberikan dampak negatif terhadap kondisi psikologis, sosial, maupun akademik bagi korbannya. Dalam praktiknya, proses penanganan kasus bullying dan penentuan sanksi terhadap pelaku sering kali dilakukan berdasarkan pertimbangan subjektif sehingga berpotensi menimbulkan ketidakadilan dan ketidakkonsistenan dalam pengambilan Keputusan pemberian sanksi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru dan tim kesiswaan mengenai penanganan kasus bullying serta memperkenalkan penggunaan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Penentuan Sanksi Tindakan Bullying sebagai alat bantu pengambilan keputusan. Workshop dilaksanakan melalui penyampaian materi, demonstrasi sistem, dan praktik langsung menggunakan aplikasi dengan beberapa studi kasus bullying yang telah disiapkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai berbagai bentuk bullying, mekanisme penanganannya di lingkungan sekolah, serta pemanfaatan teknologi dalam mendukung proses pengambilan keputusan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi melalui aplikasi SPK dapat menjadi salah satu alternatif solusi dalam mendukung proses penanganan kasus bullying secara lebih terstruktur, objektif, dan konsisten di lingkungan sekolah.